Инициаторами состязаний стали участники «Фортуны» - одного из трех местных конных клубов.
- Мы решили показать горожанам, что не только катаем детишек на городских праздниках, наши задачи и возможности гораздо шире, - говорят организаторы. - Заручились поддержкой городской администрации, спорткомитета, спонсоров и начали действовать.
Откликнулись на приглашение коллег далеко не все, кто занимается с лошадьми. И все-таки формат соревнований получился достаточно широкий: состязались в искусстве верховой езды на площадке у Дворца спорта «Атлет» 28 участников из Апатитов, Кировска и Полярных Зорь.
Спортсмены должны были на время (и на качество, конечно) выполнить ряд упражнений: сделать остановку в «гараже» (точнее, в красивых «кирпичных» воротах), преодолеть определенную дистанцию змейкой, пройти кавалетти (лошадь переступает через параллельно уложенные жерди) и вольт - движение по кругу диаметром шесть метров.
Самые маленькие участники - малыши от четырех до шести лет - выполняли упражнения, пустив лошадь шагом, дети постарше - рысью, подросткам и взрослым добавили в программу еще и конкур - взятие барьеров. Три часа длились состязания - и три часа не редела толпа зрителей за ограждением: интерес к происходящему пересилил даже холод!
В самом деле разве снилось нам когда-нибудь, что реальностью нашей жизни станут все эти атрибуты элитарного вида спорта - холеные лошади, спортсмены с жокейскими хлыстами в руках, разные вольты и кавалетти. Зрители открывали для себя (а многие мысленно и примеряли на себя) особенности конного спорта. Лошадь - не машина: может и заупрямиться, и норов показать, и обидеться, и испугаться препятствия, и в сугроб скинуть (в сугроб - это если повезет, а то и так полетишь, под копыта). Зато сколько радости она может дать!
- Да, это большой труд, - говорит тренер клуба «Фортуна» Виктория Пивненко. - Нужно понимать лошадь, чувствовать ее, мы учим этому деток. Здесь работают и голос, и весь корпус, и вестибулярный аппарат. Лошадь прекрасно чувствует всадника - новичок сидит или опытный всадник, взрослый или ребенок. Каждый ребенок прежде всего завоевывает доверие у лошадки, находит с ней общий язык. Где-то поласковее надо, где-то построже, где-то голосом, где-то и печенькой… Общение с лошадью воспитывает в ребенке много полезных качеств и помимо спортивных - чувство ответственности, доброе отношение к живому существу…
Порадовало, что среди участников много было детишек младшего возраста. (И в «Фортуну», и в конный клуб «Ласточка», что работает в Кировске от центра детского творчества «Хибины», приходят на занятия десятки ребятишек. Понятно, что далеко не каждый из них решился участвовать в соревнованиях). Так, победителем в малышовой группе стал пятилетний Борис Соболев, уверенно справившийся с дистанцией на смирной «блондинке» Мелани. Ножки спортсмена лишь чуть-чуть выходили за границы седла… А впервые посадили его на лошадь (сначала - на пони) в конном клубе уже в четыре года!
- Мы не думали делать из него спортсмена. Просто решили, что это полезно для общего развития, это и общение с животными, и спорт, занимаются и он, и старший его брат, и младшую дочку, когда подрастет, на лошадь посадим, это же так здорово! - говорят мама и папа Бориса. - Раз уж занимается, почему бы и не поучаствовать в соревнованиях. Посмотрим, что будет дальше: все пути открыты!
Так же, с интереса к лошадям, начинали почти все, кто теперь выступал как спортсмен.
- Прошлым летом я пришла в клуб «Фортуна», просто чтобы помочь ухаживать за лошадьми, - рассказывает 14-летняя апатитчанка Юля Карасева, завоевавшая первое место в манежной езде в своей возрастной группе. - Тогда впервые и села на лошадь. Начали понемногу заниматься с Викторией, это наш тренер, и мне так понравилось! Обязательно продолжу занятия!»
Увлеченность энтузиастов, таким образом, сделала свое дело - маленькие частные конюшни фактически вступили на качественно иной уровень и многое готовы предложить обществу. Собственно, не просто готовы, а уже дают. Так, в соревнованиях участвовали, например, воспитанники и добрые друзья «Фортуны» - пациенты Апатитского психоневрологического интерната: трое ребят (на занятия в клуб, понятно, ходит их намного больше) вполне прилично справились со своей программой, хотя выступали и вне конкурса.
Конный спорт, лечебная езда - все это у нас уже есть.
- Теперь хорошо бы собрать всех вместе, как-то объединить, чтобы можно было добиваться общих результатов на уровне города, - рассуждает глава Апатитов Леонид Лукичев, наблюдая за соревнованиями.
Что ж, может, действительно конный спорт получит у нас достойное развитие, и со временем манеж городской появится. А пока северяне аплодируют победителям первых в нашей истории соревнований по манежной езде: Боре Соболеву (Апатиты), Ольге Березкиной (Кировск), Юлии Карасевой (Апатиты), а также апатитчанкам Дарье Веселовой и Алене Ивановой, показавшим высокий результат в конкуре. И, конечно, организаторам, сделавшими этот шаг на ступеньку вверх.

Зоя КАБЫШ, Апатиты
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 03.04.2013

Вернуться назад